UA-44057755-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Тарусин Дмитрий Игоревич - основатель и сподвижник, врач -труэнт, детский андролог, уролог, детский хирург.

Что такое детская андрология?

Репродуктивное здоровье и что под этим понимать ?

Репродуктивное здоровье и дети: "Они же еще дети"!!!!!

Органы репродуктивной системы - что это?

Кто такой врач детский андролог?

Чем ЗАНИМАЕТСЯ врач детский андролог?

Что могут предложить Вам наши специалисты?

Рассказывает один из основателей этого направления в медицине, Член - корреспондент Российской Академии Естественных Наук, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории Дмитрий Игоревич Тарусин.

Что же такое "детская андрология"

Детская андрология – специализированный раздел медицины, занимающийся вопросами репродуктивного здоровья мальчиков и юношей-подростков.

Детская андрология.

Детская андрология изучает строение и функционирование органов репродуктивной системы в норме с момента зачатия плода и заканчиывая формальным окончанием периода детстсва - 18 летним возрастом, а так же изучает болезни этой системы, методы ее диагностики и лечения, в совокупности с  процессом реабилитации репродуктивной функции. 


Репродуктивное здоровье

Это понятие было принято Каирским протоколом, где 179 стран приняли для себя такое определение репродуктивного здоровья: «Репродуктивное здоровье это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и недугов во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов, включая воспроизводство и гармонию в психосоциальных отношениях в семье». Так Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет репродуктивно здорового человека.

Простыми словами это счастье будущего отцовства и материанства а так же здоровая, прочная, крепкая, любящая семья, в которой секс комфортен и прекрасен и занимает достойное место в жизни семьи.


Репродуктивное здоровье и ДЕТИ - возможно ли это?

Репродуктивное здоровье закладывается еще до рождения ребенка – в период  зачатия, беременности и родов. Излишне говорить о том, что именно детский и подростковый возраст определяют формирование нормального строения и функционирования органов репродуктивной системы, а значит, сохранения способности к воспроизводству (деторождению), сексуальности, потенции, половой жизни, способности к организации семьи.

Именно в детском возрасте впервые стартует производство гормонов, сперматозоидов, формируется либидо, предпочтительный выбор партнера как по полу так и по возрасту. Именно здесь, благодаря влиянию социума, родителей, болезней, пороков развития, режиа, диеты, сна, интернет-пространства и формируется тот поведенческий протокол (стереотип), который будет сопровождать человека всю его жизнь.

 


 Органы репродуктивной системы


Мнение о том, что к органам репродуктивной системы относятся только половые органы, неверно. Половая система сама по себе не способна обеспечить репродуктивное благополучие ни мужчины, ни женщины. Поэтому,  подход, направленный на лечение «болезней половых органов», принятый в детской хирургии и в урологии, в детской андрологии неприемлем.

К органам репродуктивной системы относятся: наружные половые органы, внутренние половые органы, органы эндокринной системы, центральная нервная система в их неразрывной взаимосвязи.  

Только совокупное здоровее этой сложно регулируемой системы способно обеспечить искомое состояние благополучия. Отдельное функционирование "содержимого трусов" в социуме невозможно.


 

 Детский андролог - что это за врач?

Строго говоря, в настоящее время имеется медицинская специальность «детская урология-андрология».  До 2003 года юридически не было ни детской урологии, ни детской андрологии. В 2003 году, благодаря усилиям Российских ученых, во многом, руководителя НПЦ детской андрологии, доктора медицинских наук, профессора Д.И. Тарусина, впервые в мире эта специальность была признана отдельной областью знаний. Через 5 лет стало ясно, что, несмотря на близость интересов, это два разных направления. Врачей, занимающихся болезнями мочевых путей много, узких специалистов, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья пока мало. Таким образом, детский андролог -  специалист в области диагностики и лечения заболеваний органов репродуктивной системы. 


 

Чем ЗАНИМАЕТСЯ врач детский андролог?

 

Во-первых, детский андролог наблюдает за развитием органов репродуктивной системы начиная с рождения и до достижения 18 лет.

Можно с уверенностью говорить о том, что ранее вопросами детской андрологии специально не занимались. Ребенка наблюдали окулист, невропатолог, детский хирург-ортопед, ЛОР-врач и ряд других специалистов. Девочек уже довольно-таки давно наблюдают детские гинекологи. В то же время, за развитием репродуктивной системы мальчика никто специально не наблюдал. Мальчика, как и девочку, необходимо показывать детскому андрологу не реже оного раза в год (при условии, что мальчик не имеет болезней органов репродуктивной системы).

Во-вторых, детский андролог занимается диспансерными осмотрами школьников и детей в детских садах. Поскольку пока такие специалисты в практическом здравоохранении – большая редкость,  Ваш сын или внук вполне мог этот профилактический осмотр не пройти.   Обратите на это внимание. Регламент осмотров утвержден Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации, "Порядком оказания медицинской помощи детям у уроандрологическими заболеваниями", Приказами, посвященными периодическим медицинским осмотрам. Название специалиста имеется в документе, который в народе называют "Школьная карта". Обратите внимание, был оосмотрен Ваш мальчик или юноша сперцлистом по органам репродуктивной системы. Помните - детский хирург и детский эндокринолог не заменяет этого специалиста. 

  

В-третьих,  врач детский андролог занимается углубленной диагностикой заболеваний органов репродуктивной системы, в результате чего формируется так называемый репродуктивный прогноз -  то есть ожидаемое состояние половой и репродуктивной функции у детей, которые достигли половой зрелости в будущем. Часто, когда Вы задаете это вопрос специалисту, Вы слышите в ответ: «Все будет нормально». Если это Вас устраивает, то тогда о репродуктивном здоровье сына или внука можно забыть. Репродуктивный прогноз, как и выздоровление от того или иного заболевания выражается в процентах. Детский андролог практически всегда дает прогноз в процентах, особенно если это касается способности к воспроизводству потомства. Причем для Вашего конкретного случая – с учетом всех факторов, особенностей болезни, ее течения. Детский андролог обязан самостоятельно выполнять все исследования – ультразвуковую допплерография органов мужской половой системы, трактовку и интерпретацию (оценку) гормонального фона ребенка, состояния сперматогенеза подростка,  состояния регионарного кровотока и.т.д.

 

В-четвертых, детский андролог решает вопросы как терапевтического, так и хирургического лечения ребенка сзаболеваниями органов репродуктивной системы.  Детский андролог знает и умеет использовать принципы микрохирургии в лечении болезней яичка, семенного канатика, придатка яичка, органов мошонки, полового члена. При этом следует знать, что детский андролог – специалист, который не предложит Вам хирургическую агрессию (операцию) без достаточных на то показаний. Так как детский андролог все исследования проводит самостоятельно, а не посылает пациента по разным специалистам (УЗИ, эндокринолог, хирург, уролог, психолог, сексолог и.т.д.), он сам отвечает за результаты лечения. Это принцип единоличной ответственности, который в детской андрологии обязателен.  Представьте себе, что диагноз ребенку ставит один, УЗИ делает другой, по гормональным параметрам работает третий,  оперирует четвертый, а медикаментозное и физиотерапевтическое лечение проводит пятый. В этой ситуации мальчика – будущего мужчину – как бы разделяю на фрагменты, на части, когда за каждую часть отвечает отдельный специалист. А ТЕПЕРЬ ВОПРОС – С КОГО БУДЕТ СПРОС?  То ли УЗИ не точное, то ли гормональный фон оценили неверно, то ли физиотерапия была слишком агрессивной, то ли операция слишком грубой… А у мужчины  в будущем не будет детей.  Детский андролог ведет ребенка с момента установления диагноза и до момента полного выздоровления. Причем, выздоровление снятием швов после операции не ограничивается.


Наша школа называет это "единым лечебным пространством" -  то есть объединением всех возможностей  в одних руках. 



В – пятых, детский андролог занимается реабилитацией мальчиков и юношей-подростков после проведенного лечения. Как уже говорилось выше, ни операция, ни медикаментозное лечение само по себе не способно дать хороший результат. В настоящее время этот факт научно доказан. Только комплексный подход к лечению этих болезней способен исправить репродуктивный прогноз. Самым частым моментом для реабилитации репродуктивной функции является состояние после операций на паховом канале, яичках, придатках яичек, семенных канатиках, мочевом пузыре. Часто реабилитация бывает необходимой после перенесенных заболеваний, таких, как свинка (эпидемический паротит). 

Таким образом, детский андролог – это мультидисциплинарный специалист, овладевший знаниями и практическими навыками из различных областей медицинского знания, умеющий применять на практике все доступные современной науке знания о том, как сделать так, чтобы у Вас, Вашего сына, внука,  правнука, племянника… да и любого мальчика на земле в дальнейшем была счастливая судьба мужа и отца семейства. 

 

Что могут предложить Вам НАШИ специалисты?

 

Вы уже познакомились с андрологом, как со специалистом. Вы поняли, чем занимается данный специалист и какие проблемы решает. Теперь мы расскажем о том, чем мы можем быть Вам полезны.

            Начнем с того, что именно в нашем центре сосредоточены основные инновационные технологии выявления заболеваний. Иногда бывает достаточно визуального осмотра, а иногда и вопроса по телефону. Нередко мы помогаем разобраться путем Интернет-консультации, или хотя бы определяем, проблема, которая Вас беспокоит серьезна или не очень. В Центре самый большой опыт работы по раннему выявлению заболеваний органов репродуктивной системы у мальчиков и юношей. Шутка ли сказать – за последние годы работы мы осмотрели детей Западного административного округа дважды, и один раз всех детей Юго-Западного округа города Москвы. Это более 350 000 человек в возрасте от 7 до 18 лет, учащихся общеобразовательных школ. Покажите мне хотя бы одно учреждение в России, которое может похвастаться таким опытом?  Поэтому наши врачи – не потому, что они особенные, а потому, что опыт колоссальный – практически «на взгляд» определяют прогноз для будущего мужчины. Поэтому, если Вы заинтересованы в том, чтобы выявить заболевание как можно раньше (или жить спокойно), рекомендуем Вам вне зависимости от возраста Вашего мальчика пройти осмотр у специалистов нашего Центра. 

            Если какое-то заболевание будет выявлено, то Вам на первом же приеме обозначат Ваши задачи по его углубленной диагностике и возможным вариантам лечения. Обращаем ваше внимание не то, что хирургические методы лечения у нас не слишком популярны – андрологи весьма консервативные люди и оперируют только в тех случаях, когда иного выхода действительно нет. "Хирургия - это терапия отчаяния" - вот постоянный девиз андрологов.

            Только в нашем Центре проводятся уникальные ультразвуковые и лазерные  исследования, которые отвечают на вопросы: как яичко кровоснабжается, как дышит, сколько потребляет кислорода, есть дефицит кислорода, сколько гемоглобина в единицу времени к нему приходит и обменивается кислородом и углекислым газом. И только после того, как будут получены ответы на эти вопросы, мы принимаем решение об операции.

            Мы – единственное учреждение в стране, где разработана и применяется в течение 19 лет уникальная диагностика состояния сперматогенеза у подростков. Мы с вероятностью, близкой к 92% можем указать,  влияет то или иное заболевание на репродуктивный прогноз или нет.

            Кроме того, наши специалисты используют для оценки гормонального статуса сверхтонкие методы определения концентрации гормонов в крови. Почему допускаются ошибки в трактовке гормонального статуса? Да потому, что дети разные, и нормы для них должны быть адаптированы к индивидуальным параметрам. Нами разработаны уникальные компьютерные программы, которые позволяют вычислить индивидуальный норматив и сопоставить полученные данные с имеющимися у Вашего ребенка показателями.

            И, наконец, если речь все таки идет о хирургическом лечении, при любой операции мы применяем безопасные методы анестезии и микрохирургические технологии операций. Наши операции – как и обследования, и программы лечения – индивидуальны и адаптированы под каждый конкретный клинический случай. Поэтому, результаты лечения чаще всего бывают успешными, даже в самых сложных клинических случаях.

            И еще один важный момент – мы наблюдаем своих пациентов столько, сколько это необходимо, не взирая на возраст. А отпускаем их только тогда, когда достигается стойкая и прочная реабилитация репродуктивной функции или у юноши в семье рождается первый ребенок.

            Так, что если Вы принятии решение заботиться о здоровье Вашего сына или внука – Вам нужно непременно попасть к нам.

            И последнее – больше всего мы любим писать в Вашей карте короткий диагноз: «Здоров». За тем, чтобы Вам не выставляли несуществующих диагнозов и выдуманных болезней, неусыпно следит служба внутреннего контроля качества.

            А еще – в заключение – мы не выпускаем Вас из кабинета до тех пор, пока Вам все о состоянии здоровья Вашего парнишки не становится абсолютно понятно – другими словам мы не жалеем времени ни на Вас, ни на Вашего ребенка.

            Наши доктора – очень симпатичные и приятные в общении люди.

            Напутствие напоследок: «Будьте здоровы». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Запись на консультацию и обследование можно осуществить по телефону: 8-495-258-257-0. 

Детская андрология

Информация о патогенезе, патофизиологии, патохимии нарушений сперматогенеза и нарушений венозного дренажа