UA-44057755-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Крипторхизм

 

Общие сведения

Здесь я изложу некоторые банальности, которые необходимы в качестве вводной части и разделу. Итак, само слово крипторхизм имеет в качестве корней два - "cryptos" - чтоозначает "скрытый" и "orchis" - что означает "яичко". Итак, в этом разделе речь пойдет о "скрытом яичке". Для того, чтобы понимать смысл заболевания, нужно хорошо представлять себе процесс закладки и миграции яичка, а значит впрямую коснуться эмбриологии - то есть науки о развитии плода.

 


 

Вводные замечания о дифференцировке пола.

Хорошо известно, что наличие в геноме Y-хромосомы обуславливает развитие плода по мужскому типу. Но: как это происходит. В норме любой плод закладывается как двуполое или амбисексуальное существо. В начальном периоде эмбриогенеза у плода нет ни половых органов, ни анальной области. Есть только дно плода. Дифференцировка начинается не сразу. Происходит она по мере развития или редукции так называемых первичных половых протоков. Обратите внимание, что параллельно с образованием наружных половых органов происходит и половая дифференцировка мозга по мужскому или женскому типу.

 


 

Этапы процесса дифференцировки пола.

Нужно помнить, что природа по умолчнию задумала женщину, а вовсе не Адама, как гласит Библия. Любой плод имеет так называемую тенденцию к автономной фемининизации - то есть, другими словами, по умолчанию образуется женщина. Поэтому при отсутствии детерминации мужского пола путь фемине полностью открыт.
    Источники формирования гонад - это первиные половые валики, в которые происходит миграция первичных гоноцитов из желточного мешка эмбриона. Кроме того имеются половые протоки - мужской и женский, которые получают развитие в зависимости от того, какой пол генетически предопределен.

 


 

Дифференцирующий геном

Ген SRY кодирует регляторный фактор роста TDF (testicle determinated factor). Иницирование его экспрессии наступает в половом гребешке. Сам ген жестко связан с консенсусной последовательностью ДНК. TDF выступает в этом случае модулятором транскрипции. Аутосомный ген WT1 (Wilms tumor supressor), выступает транскриптазу, специфически связывающуюся с белками первичной почки, от которой отшнуровывается  постпервичная гонада. Ген SOX9 содержащий HMG - бокс, контролирует биохимический дублер SRY - гена, являясь страховочным для запуска мужской половой дифференцировки. Ген SF1 (steroid-syntetic factor) модулирует транскриптазу, участвующую в синтезе первичных антрогенов плода, усиливающих влияние SRY на дифференцировку  пола. Кроме того, данный ген экспрессируется в головном мозге, опосредуя формирование триггера цирхорального синтеза и управления секрецией. Для редукции Мюллеровых протоков необходимо наличие генов, кодирующих MIS, картированный в зоне длинного плеча 19 хромосомы и MIF (Muller inactivation factor)/ Доза данного фактора напрямую зависит от генов в женской Х - хромосоме - ХН2. Это механизм профилактики дозозависимой инверсии половой дифференцировки за свет надпочечниковых андрогенов. важным так же является зональное скопление ХН2, кодирующее геликазу, которая расплетает нити ДНК, делая их доступными для копирования. Начало процесса приходится на 32 день после зачатия, активация SRY - на 42 день, SF1 и  DAX! - на 44 день, к 52 дню формируются сустеноциты яичка.

 


 

Процесс миграции яичка.

Досужее заблуждение о том, что яичко перемещается каким-то образом в корне неверно. Яичко фиксировано к внутренней стенке эмбриона, а по мере роста и развития отставаясь практически на месте закладки, отдалается от почки. В дальнейшем, оно выпячивает дно плода, формируя паховые каналы и мошонку. Все это происходит за счет направительного тяжа - hubernaculum testis - который крепится к нижнему полюсу яичка. Вслед за ним эвагинируются наружу все слои брюшной стенки. Это симпатичное видео отражает процесс формирования перичных половых протоков, закладки ткани почек, мочевого пузыря и мочеточников, а так же - что для нас важнее - яичка и его придатка. Процесс редукции первичных половых протоков так же отражен.

Это видео отражает процесс опускания яичка и формирование 9 оболочек яичка, которые в дальнейшем будут окрыжать его всю жизнь. Именно одна из них - tunica vaginalis externa - наружняя влагалищная облочка, являющаяся продолжением брюшины - и повинна в формировании крипторхизма
Помимо этого, данное видео понадобится нам для того, чтобы понять суть таких заболеваний, как паховая и пахово-мошоночная грыжа, водянка оболочек яичка, киста семенного канатика, укорочение" семенного канатика, "несостоявшийся" крипторхизм.




Рассказ о причинах развития аномалий положения яичка располагается тут


 

Запись на консультацию и обследование можно осуществить по телефону: 8-495-258-257-0. 

Информация о патогенезе, патофизиологии, патохимии нарушений сперматогенеза и нарушений венозного дренажа