UA-44057755-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

исследование сперматогенеза

 

 

Спермиологическое исследование - неприменное условие для принятия решения о необходимости лечения расстройств репродуктивного здоровья. Именно потому, что решения о необходимости операции принимаются только на основании данных клинического осмотра - ошибки совершаются и тиражируются.

Это мое глубокое убеждение - поскольку основная цель лечения - обеспечить передачу генетической информации в поколениях -  то есть другими словами профилактирова

ть бесплодие и нарушение потенции.
Спремиологическое исследование осуществляется путем получения и анализа семенной жидкости - спермы (эякулята). Последний получают путем мастурбации. Статистика совершенно точно определила, что активная мастурбация к 92% мальчиков уже имеет место к 13,5 годам. Цикл сперматогенеза - то есть смены полной

замены половых клеток - составляет 72-75 дней. За это время в семенных канальцах яичка и выносящих канальцах придатка полностью обновляется пул сперматозоидов.
Первые два цикла сперматогенеза исследовать бессмысленно и не информативно, так как в анализе будет иметь место заведомо ложный результат - полизооспермия (много клеток), патосперми

я (множество патологических форм) и астенозооспермия - снижение активной подвижности. Это связано с нем, что мы получаем результат накопления сперматозоидов с 11 до 13,5 лет. Готовность подростка к этому исследованию может определить только опытный врач.


 

 

 Самое сложное исследование в детской и подростковой андрологии - это исследование сперматогенеза. Когда-то давно, когда я в отделе профессора окулова А.Б. только начинал эти исследования в 1994 году мне пришло в голову выражение: "В детской и подростковой андрологии легче всего подскользнуться на "детской сперме". Почему? Во-первых, всех очень волнует морально - этическая сторона. "Как же так, заставлять ребенка мастурбировать"! Здесь 2 ключевых ошибки: 1. это уже не ребенок; 2. никто никого не заставляет. И наконец еще 2 важных вопроса моралистам:
"Что гуманнее - выполнить ненужную операцию? Или исследовать половые клетки, прежде чем подвергнуть ребенка наркозу и оперативному лечению?"
"В чем существенная разница между тем, что тот подросток делает перед сном дома или сделает то же самое в отдельном кабинете клиники?"
Важно лишь, чтобы доктор умел провести правильный предварительный опрос, дающий информацию о наличии у подростка такого навыка.
Отмечу еще, что прежде чем приступить к этим исследованиям, я получил письменный ответ на вопрос "можно ли" от профессора Васильченко Георгия Степановича - корифея сексологии в СССР.



 

 Перед нами обзорная спермограмма подростка 15 лет.
На маленьком увеличении мы видим мноджество сперматозоидов, среди которых есть как нормальные, так и патологические формы. Кроем того, в спермограмме имеет место значительно число клеток и структур, не являющихся сперматозоидами. Опытный сперматолог может отличить клетки друг от друга и провести количественный подсчет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специальная окраска мазка спермы позволяет опытному врачу:
Понять причины воспаления и довольно таки точно определить вего основную локализацию (придаток, семенные пузырьки, предстательная железа), а так же оценить сперматогенный резерв. так как именно при такой окраске можно четко отличить клетки воспаления (лейкоциты) от так называемых "круглых клеток сперматогенеза) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Хорошая подвижность и сохранная морфология у пациента 15 лет
Едиснтвенным отклонением является полизооспермия - то есть занчительно большее, чем в норме количество сперматозоидов (около 270 мл/мл). Но, опытный сперматолог знает, что для суррогатной половой активности такие параметры не ограничивают качество воспроизводства в дальнейшем 

 


 

Дифференцированная окраска позволяет точнее характеризовать клетки. Желтый круг - нормальный сперматозоид. синий круг - вытянутая поврежденная мегалоголовка сперматозоида, розовый круг - двухголовый сперматозоид, зеленый круг - сломанный у шейки сперматозоид. коричневый круг - двухвостый спермий. Два зеденых прямоугольника - незрелая половая клетка и лейкоцит

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Катастрофа у пациента 16 лет. Как видно из картины имеется единичный подвижный сперматозоид. Направление их движения строго параллельно, как и расположение хвостов. Это связано не с патологией самих половых клеток, а резким изменением качества вязкости и ферментации спермы, что обуславливает их движение только параллельно тяжам слизи.


 

Коментарий: всего на записи 31 сперматозоид. Из них морфологически повреждены 16 (около 50%). В исследуемом поле имеется 4 активно-подвижжных сперматозоида, которые двигаются направленно, но у 1 из них повреждена головка, и он непригоден. Таким образом, лишь 2 сперматозоида из 31 способны потенциально перенести генетическую информацию

 

 


 

 

 

 Для того, чтобы понимать, насколько тонкими процессами занимается профессиональный андролог, я приглашаю Вас, мой уважаемый читатель, постить наномир. Здесь я постараюсь показать Вам, каким сложным является процесс сперматогенеза, как устроен сперматозоид, какие его могут ждать неприятности, как мы это видим и как с этим бороться.

Именно здесь я хочу обратить  Ваше внимание на то, что формирование хороших сперматозоидов начинается еще до рождения ребенка – а именно на этапе зачатия. В том случае, если родители ребенка допускали в молодости  «вольности» в виде наркомании ( употребления ПАВ (психоактивных веществ)), прием алкоголя, употребления суррогатного алкоголя (в частности и коктейлей), генетические нарушения в закладке половых клеток плода становятся наиболее вероятными.  Нужно понимать, почему это происходит, что случается со сперматозоидом. Понять максимально рано. Вообще я считаю, что школьный курс биологии должен быть расширен в плане раздела  «воспроизводство человека», ибо как точно в поговорке  «не ведаем что творим».

 

                                                                                                                                                                                               Итак начнем экскурсию. 


           

 

 

 

Закладка ткани, из которой в дальнейшем будут развиваться яички, зависит от большого количества генов. Во время беременности первичные половые клетки мигрируют из так называемого "желточного мешка" в область половых валиков, из которых в дальнейшем разовьются яички. Именно из этих первичных клеток - прородителей и разовьются в дальнейшем сперматогонии, которые будут давать начало новым половым клеткам. Минимальное повреждение этого механизма (алкоголь, радиация, наркотики, сильнодействующие лекарства, цитостатики, многие антибиотики и.т.д.) способно нарушить формирование сперматозоидов в будущем. Прошу заметить при этом, что все это происходит задолго до зачатия как в сперматозоидах, так и в яйцеклетках. Именно поэтому более чем свободные нравы молодежи в плане "употребления" приводят к тому, что система закладки будущих половых клеток меняется еще до того, как ребенок зачат. Биологические механизмы восстановления генетической информации довольно сильны и часто успевают "залечить" повреждения ДНК, а вот эпигенетические механизмы практически не способны восстанавливать "тонкую" наследственность. Именно такпроисходит деградационный процесс в ряду поколений.

 



Доказано, что:


Дети людей, родители которых пережили голод, имеют склонность к развитию ожирения и диабета.
Дети людей,  родители которых пережили хроническое сексуальное насилие, проявляют способность к агрессиному сексуальному поведению.
Близорукость тиражируется через поколение с увеличеним степени недостаточности зрения.

 








                                                                  

 


 

 Перед нами структура нормального сперматозоида. В верхнем снимке мы видим его вытянутую головку, на верхушке которой есть "акросома" - полость с растворителем для стенки яцеклетки, а далее темный глыбчтый серый фон. Это и есть правильно упакованный генетический материал. на нижней фотографии видно, что за головкой сперматозоида имеется шейка, из которой растет хвост. Правильно сформированная шейка сперматозоида обеспечивает хвосту правльное направление движения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь мы можем увидеть, как выглядит шейка сперматозоида и начало его хвоста. Как видно из снимка, в продольном сечении имеется механизм по типу надетых на ось многочисленных велосипедных колес со спицами. Еще лучше это видно на поперечном сечении. Этот мехнизм позволяет сперматозоиду двигать хвостом. В верхей части, где срез расширяется расположены его энергетические станции - митохондрии, которые дают жгутику необходимую для движения энергию. Только правильно сформирвоанный механизм делает сперматозоид успешным 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данная иллюстрация показывает 7 этапов формирования зрелого сперматозоида.  Нарушение развития его на любом этапе формирования приводит к тому, что он либо несет "больной" генетический материал, либо не может двигаться, либо движется неправильным курсом, либо погибает сразу после появления.

 

 

 

 

 


Футуристичная картинка слева показывает, какие "уродливые" варианты строения может иметь сперматозоид. Увеличенная бесформенная головка, уменьшенная головка, две и более голов, два и более хвостов, нарушение строения шейки и хгутика -  далеко неполный перечень аномалий строения половых клеток, которые теоретически могут поучаствовать в оплодотворении с рождением ребенка с множественными пороками или аномалиями развития.

Формирование сперматозоида - крайне сложнйы, мультизависимый процесс. Он зависит от генетического фона, эпигенетической нагрузки, гормонального баланса, вредностей, половых инфекций, общих инфекционных заболеваний, варикоцеле, крипторхизма и так далее.

 



 

 

 

На правой картинке - дефектная упаковка хромосом, на средней - сломанная шейка сперматозоида, на левой - перелом хвоста сперматозоида. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись на консультацию и обследование можно осуществить по телефону: 8-495-258-257-0. 

Информация о патогенезе, патофизиологии, патохимии нарушений сперматогенеза и нарушений венозного дренажа