UA-44057755-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Варикоцеле


Поистине "притча во языцах" варикоцеле в детской хирургии и урологии-андрологии. При более, чем 220 летней истории изучения этого заболевания в настоящее время не смолкают баталии на полях научных сражений. Как всегда, в результате такого положения дел формируется подход "кто в лес, кто по дрова" или "каждый кулик свое болото хвалит", или "кто во что горазд". На самом деле, методы лечения варикоцеле развивались достаточно давно, но всегда в большей степени склонялись к хирургической тактике.



 


Что же такое варикоцеле?
Варикоцеле - это патологическое расширение вен семенного канатика яичка, в результате которого возникают условия для дефицита кислорода и питательных веществ для яичка, что в целом нарушает и задерживает процесс его развития и частично блокирует сперматогенез.
Удивляюсь я иногда себе, а точнее - собственному упрямству. Консервативное лечение  варикоцеле в принципе появилось только после того, когда меня "попросили" из Тушинской детской больницы. Оперировать было негде, а лечить необходимо. Общеврачебные знания помогли задуматься о возможности применения венотонических препаратов. Попробовал - получилось. Почита, подобрал терапию и - вуаля - появился новый метод лечения. Сам варикоз, конечно, от таблеток не пройдет, но если выявить болезнь на ранней стадии - то при поддержке венотонических препаратов  до 15% юношей перерастают развитие "жесткого варикоза".
                                                                                                                                                       



Для тех, кому интересна история исследований венозной недостаточности в системе яичковых вен я расскажу о тех исследованиях, которые начались с Гиппократа и не закончились и поныне. Трагичную историю хирурга Дальгрена, убитого собственным пациентом за неудачную операцию. О заблуждениях современных хирургов по поводу операций, авторство которых принадлежит Иваниссевичу, Паломо, Мармару, Яковенко. Об абусрдности показаний к операции на основании общего осмотра. Об ошибках в описании сперматогенеза у подростков. Все это будет расположено здесь.





Для тех, кто хочет получить только информацию по актуальным вопросам самого  заболевания, методам диагностики, лечения, реабилитации - заходите по расположенному слева меню. Здесь я расскажу о том, как правильно строится процесс раннего выявления, углубленной диагностики и выбора лечения - другими словами - нужна ли ребенку операция и какая?  Как наблюдать ребенка после операции и какие меры подготовки к ней и реабилитации после нее нужно применить. Все это будет изложено максимально подробно.
Мне очень важно, чтобы Вы сами разобрались и поняли суть проблемы варикоцеле



 




Общие сведения о варикоцеле


Что такое "варикоцеле"?
Варикоцеле - варикозное расширение вен семенного канатика, возникающее как следствие венозной недостаточности в системе вен яичка и вен нижней половины туловища, которое влечет за собой нарушение трофики (питания) и оксигенации (снабжения кислородом) яичка на стороне поражения и у части мужчин вызывающее бесплодие, у части мужчин - хроническую простатопатию (заболевание предстательной железы), у части мужчин - ранние признаки нарушения потенции.


 

Как еще в народе называют "варикоцеле"?
Какие только названия не приходилось слышать от встревоженных родителей! и "варикоцителе", и "варицеле", и яичкОвый варикоз". Название же происходит на самом деле от двух латинских слов "варикс" - вздутие и "целе" - полость, расширение. Термин древний, простирает свою историю со времен Гиппократа, спервые описавшего эту болезнь

 



С какой стороны бывает варикоцеле?
Хорошо известно, что варикоз яичковых вен возникает преимущественно с левой стороны. Этому способствует особенность расположения левой яичковой вены. Дело в том, что левая яичковая вена впадает под прямым углом в вену левой почки, давление и скорость кровотока в которой заведомо выше, чем в вене яичка. А левая попченая вена, в свою очередь, впадает в толстую нижнюю полую вену. Но вот в чем тонкость - левая почечная вена, прежде чем впасть в нижнюю полую проходит через сдавление между аортой и верхней бражеечной артерией. Именно в этом месте часто возникает затруднение кровотока.

 



Бывает ли варикоцеле справа?
Ответственно заявляю, что за время своей детской хирургической и андрологической практики  -  а это с 1993 года - то есть 20 лет - истиного правостороннего варикоцеле я не видел. Да, расширение вен бывает и справа. Но - все дело в деталях! Вены мошонки соединены между собой с двух сторон. И расширение вен справа говорит только о тяжелой запущенности варикоцеле слева. Только и всего! Поэтому "сказки венского леса" о правостороннем варикоцеле скорее похожи на абсурд или "развод" на двустороннюю операцию (с двух сторон ведь всегда дороже оперировать, чем с одной). Искренне удивлялся всегда таким диагнозам - ведь с правой стороны просто нет субстрата (основы) для развития заболевания! Правосторонне расширение с вероятностью, близкой к абсолютной, самостоятельно разрешится после устранения проблемы слева.


 

Почему возникает варикоцеле?
Не могу не рассказать здесь прикольную притчу о слоне. Старая индийская притча.
Собрал падишах 7 мудрецов. Завязал им глаза. И подвел к слону.
-Что это? - вопросил падишах
Мудрец, стоявший подле ноги слона изрек: "Это теплый столб, о мудрейший!
Мудрец рядом с хоботом, авторитетно заметил: "Нет, это свисающая сверху труба, о славнейший"
"Это веревка!" - изрек мудрец рядом с хвостом
"Вероятно, это лист огромного растения" - сказал четвертый, пощупав слона за ухо.
"Кажется я попал под потки дерьма, о великий!" - сказал мудрец, которму повезло оказаться сзади от слона.
Долго же падишах потешался над мудростью мудрецов.Смысл древней притчи прост и прозрачен. И через 200 лет после более или менее научного описания варикоцеле медиками прошлых столетий каждый из врачей, изучающих это заболевание, стремится приписать причины его возникновения той части проблемы, которую изучает. В целом, версий возникновения варикоцеле довольно-таки много. Расскажу только о некоторых из них.
Варикоцеле - заболевание мультикаузальной природы. Другими словами, в его развитии принимает участие

огромное множество причин, затейливо переплетающихся между собой. В каждом конкретном случае какая то при

чина имеет

Больший вес, какая-то меньший, но кроме одного исключения, когда причина только одна и она крайне опасна.

 

 

 

 




Этиология (причины) развития варикоцеле


Основные причины варикоцеле :



Рено-сперматический рефлюкс, удвоение, мультипликация и другие пороки вен

Варикоз тестикулярной вены часто возникает как следствие грубого или мягкого порока развития так называемой "полунепарной" вены. Тогда яичковая вена удваивается ("дуплицируется") или их становится более двух, что называется мультипликацией.   Тогда в клапанном аппарте вен наступает полная неразбеха. Один  клапан закрывается на фоне растущего  давления, другой раскрывается на падении давления, вместо того чтобы замкнуть русло венозного потока. За счет этой несинергичности (несогласованности)  наступает расширение вены, волокна стенки вены рвутся, стенка вены становится слабой и возникает вышеупомянутый варикоз.
На видео вы видете механизм развития венозной недостаточности  в условиях нарушения венозной арихетктуры (архитектоники)


 

Сдавление левой почечной вены в аорто-мезентериальном пинцете

Аорто-мезентериальная компрессия

Эффект аорто-мезентериальной компрессии состоит в том, что вена левой почки располагается между аортой (толстый красный сосуд) и верхней брыжеечной артерией. При условии, что на брыжеечной артерии "висит" весь кишечник, в вертикальном положении пинцет сужается и вена сдавливается.
В результате  возникает затруднение оттока. Кровь поднимается против силы тяжести, преодолевая гравитацию.  Если просвет вены шире чем положено по гидродинамике, возникает обратный сбор крови в яичковое сплетение. Отработанная, "грязная" кровь из почки  "сливается " в кровоток яичка.
Единственным радикальным методом является операция. Однако, все было бы так просто, если бы не было так сложно.
Перекрытие альтернативного пути сброса крови из перегруженной почечной вены способно вызвать серьезные изменения в системе кровообращения почки, что может привести к ранней почечной недостаточности.
Именно для того, чтобы разобраться, насколько безопасна, возможна и показана операция выполняется серьезный набор обследований.


Повышение давления в левом надпочечнике и токсическое действие на сперматогенез

 Природа придумала интересную конфигурацию. Из схемы видно, что вена надпочечника впадает в левую почечную вену. Таким образом, гормоны стресса (кортизол, адреналин, норадреналин)  попадают в почечный кровоток. Справа же вена впадает в толстую нижнюю полую вену. Кровь с гормонами стресса "сливается" в неработающую вену яичка. Результат очевиден - хронический сосудистый спазм яичковых сосудов. Беда еще и в том, что сперматогенез остро реагирует на стресс. Огранизм в стрессе не настроен размножаться. отсюда возникает нарушение сперматогенной функции, влекущее за собой еще один механизм возникновения бесплодия.

                                                                                   




Прогрессирующая недостаточность клапанного аппарата вен

Недостаточность венозных клапановУстройство венозных клапанов таково, что они имеют свойство препятсвовать крови в движении против нужного направления. Клапаны, как лепестки смыкаются и меджу ними продвигается "порция крови". Сначала возникает дисфункция клапанов. Суть состоит в том, что створки клапанов "дрожат", пропуская незначительнный объем крови. Далее следует нарастание дисфункции - зазор между створками возрастает, что приводит к кислородному голоданию самих клапанов. Это компенсированная венозная недостаточность.  Дальнейшее развитие болезни приводит к субтотальной клапанной недостаточности - клапаны практически не касаются друг друга. Последняя завершающая стадия развития - тотальная недостаточность  - створки уже совсем не смыкаются и подвергаются атрофии. В месте клапанной катастрофы возникает истончение стенки вены, и ее расширение. Вот и вся суть варикоза

 



Идиопатическое варикоцеле (варикоз по неизвестным причинам)


 


 

Сужение (стеноз) левой почечной вены

 Стеноз почечной вены.В  весьма сложных случаях возникает сужение почечной вены. В случаях формирования стеноза (сужения) поток крови приобретает вместо гладкого (ламинарного) течения свойства турбулентного (вихревого) потока. Клапанный аппарат вены не расчитан на формирующиеся "завихрения крови". Развитие заболевания следует быстро и незамедлительно: клапаны "летят ко всем чертям". тут же наступает реактивная дилятация (расширение) вены и яичко начинает погибать почти мгновенно - в сравнении с длительностью жизни человека - 1-3 месяца и дефицит объема левого яичка превышает 50%. Это почти что единственная ситуация, требующая от хирурга если не неотложного, то по крайней мере - срочного хирургического вмешательства. Есть несколько признаков такого состояния выявляемых при ЛДФ (лазерной допплеровской флоуметрии) и УЗДГ органов МПС (ультразвуковой допплерографии органов мужской половой системы). К счастью, доля таких случаев не велика.


 

Слабость стенки вен и синдром дисплазии соединительной ткани

Слабость венозной стенки и болезнь клапанов.Венозная стенка (стенка вены) получает питание в процессе своей работы. Другиим словами хорошо живет только та вена, которая хорошо работает. Когда нарушается работа вены клапаны истончаются, провисают и, как говорим мы - "не держат". Тогда после завершения сердечного сокращения кровь одномоментно полностью "проваливается" под силой тяжести . Возникает ситуация, когда вена "убивает саму себя" - так называемый порочный круг: чем хуже живется вене, тем хуже она работает, а чем хуже она работает -  тем хуже ей живется.  Возникает тотальная клапанная недостаточность в системе вен яичка. Болезнь быстро захватывает противоположную сторону, начинает страдать правое яичко. Бесплодие прогрессирует, геном повреждается, наступают необратимые изменения.
Оперировать такого "запущенного" больного без венозной разгрузки медикаментами не только бессмысленно, но и опасно - яичко может не справиться с перестройкой кровообращения.

 


 

Опухоль почки, надпочечника, селезенки

Анимированная схема слева показывает, каким образом при росте опухоли надпочечника (красный) и опухоли верхнего полюса почки (желтый) постепенно развивается сдавление левой почечной вены.
Очень опасным является появление варикоцеле у ребенка младшего возраста - то есть еще не вошедшего в стадию полового созревания.  Нередко это состояние возникает не как болезнь, а как симптом более тяжелого страдания. Так как надпочечник и почка находятся в непосредственной близости от почечной вены, опухоли в них сдавливают ее и резко затрудняют отток. Тогда включается обходной путь через яичко.
У детей младшей возрастной группы при обнаружении расширения яичковых вен необходимо срочно выполнить УЗИ и МРТ забрюшинного пространства. Только так можно исключить или подтвердить грозное основное заболевание.
Промедление в такой ситуации воистину подобно смерти.
На моей профессиональной памяти из тысяч детей с варикоцеле такой случай был лишь 1


 

 

 

 

             Диагностика варикоцеле - искусство изучения непонятного

 

Запись на консультацию и обследование можно осуществить по телефону: 8-495-258-257-0. 

Информация о патогенезе, патофизиологии, патохимии нарушений сперматогенеза и нарушений венозного дренажа